à la distribution "Marché de Noël" de jeudi 5 décembre, chacune et chacun avait apporté quelque chose à boire ou à manger, vin chaud, tartes, houmous, terrines...et.... Eliane est arrivée avec son pain d'épices, que j'ai coupé en tranches fines. Elle m'a dit, avec sa légendaire générosité, "tu emporteras ce qu'il en reste chez toi, faut pas gâcher". ben, j'ai rien rapporté parce qu'il a tout été mangé, tellement il est bon, plus que bon, divin ! et, cerise sur le gâteau, Eliane nous en donne la recette, la voici, vous avez le temps d'en faire régaler votre monde pour Noël. Allez, petit papa Noël, si tu apportes la paix en cadeau on t'en garde un que pour toi !
- 250gr de miel (toutes fleurs ou garrigue, sapin ou châtaigner sont un peu fort mais pourquoi pas)
- 20 cl d’eau
- 125 gr de farine de seigle (ou de sarrasin)
- 125 gr de farine de blé (de T 45 à T 80)
- 10 gr d’épices
- 25 gr d’orange confite en dés
- 80 gr d’amandes hachées
- une cuillerée de bicarbonate de sodium
Pain d’épice recette Alsacienne
Le pain d’épices traditionnel ne contient ni lait, ni beurre, ni œufs, ni sucre.
1) Faites chauffer le miel et l'eau à petit feu.
2) Hors du feu, ajoutez la de farine de seigle (ou de sarrasin), la farine de blé (de T 45 à T 80), les épices, les oranges confite en dés, les amandes hachées et le bicarbonate de sodium.
3) Ne travaillez pas trop le mélange et laissez-le reposer au moins 24h (et jusqu’à trois jours) dans un endroit frais (mais pas au réfrigérateur).
4) Versez-le dans un moule à cake préalablement beurré et fariné et faites cuire à 150° (th 5) pendant 45 mn.
5) Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche. Démoulez et laissez reposer deux à trois jours avant de déguster.
Note : le pain d’épices se conserve dans une boîte en métal pendant un mois.
Les épices : vous trouverez facilement dans les commerces des mélanges « spécial pain d’épices ». Mais faire son propre mélange permet de donner à votre pain d’épices la saveur que vous voulez. Eliane, par exemple, choisit ses épices et leur quantité à l’odeur. Voici, pour vous aider, des indications de quantité et d’épices différentes.
A vous de jouer !
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